четверг, 24 мая 2007 г.

Продвинутая проповедь.

Еще три-четыре десятилетия назад, в Америке были в ходу два необычных для нашего уха слова: hightbrow и lowbrow: «высокобровный» и «низкобровный». Они обозначали два уровня культуры, которые существовали в то время.
Hightbrow - это культура элитного класса общества. Высокая культура.
lowbrow - это коммерческая, низшая культура. Т.е. культура для народа, для масс.
Элитная часть общества ходила в театры, а народ смотрел телевизор. Элитная часть общества слушала Моцарта, а народ – Элвиса Пресли.
Но за последние 20 лет это различие полностью стерлось. И вместо hightbrow и lowbrow появилось nowbrow. Старые различия между высокой культурой аристократии и коммерческой культурой для масс были уничтожены. И nowbrow это «модность», смесь коммерции и подлинного искусства. Искусство стало бизнесом Америки. Все что раньше считалось андеграудом, для узкого круга, стало популяризироваться и во всем преследовался коммерческий интерес. Прежняя система ценностей перестала существовать. Прежнее разделение исчезло. Все стало приемлемым, если это пользуется коммерческим успехом. Продюсер сегодня может взять например, талантливого человека (художника, музыканта, писателя), вкложить в него деньги…"раскрутить" и вот вам продукт nowbrow, на котором уже можно сделать деньги.
Этот процесс коснулся и людей верующих. New age, Christians Since – это популярные в религиозной сфере бренды, на которых зарабатывают неплохие деньги. Это ноубрау в сфере религии. Когда то это было заумные интеллектуальные религиозные учения….теперь это стало популярным и прибыльным.
Все это чрезвычайно согласуется со словами апостола Павла: худые сообщества развращают добрые нравы.
И если кто то из вас думает, что он оказался вне этого процесса, то возможно вы ошибаетесь.
Вопрос: а какая иерархия ценностей существует в глазах Бога? Где Бог хочет меня (каждого из нас) видеть: В hightbrow? В lowbrow? Или в nowbrow? Какой культуры мне следует придерживаться, чтобы быть успешным в этой жизни, оставаться самим собой и при этой быть таким, каким Бог хочет меня видеть?

Обратимся к Священному Писанию.
Послание апостола Павла к Гал.4:3-9
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Слова которые написал Павел 2000 лет назад сохранили оттенок эмоциональности. Из этих слов можно понять, что в глазах Божьих все таки есть различие между "высоким" и "низким". Более того, у Бога эти понятия никогда не смешиваются.
Низкое названо «вещественными началами мира». Это выражение «вещественные начала мира встречается только у Павла. Есть много мнений относительно его значения. Но, в частности оно означает устоявшиеся мировоззренческие взгляды людей того времени, базовые знания, их представления о мире. То есть глобальную культуру того времени. Взгляды удобные и понятные для большинства людей. Это lowbrow.
Но что есть высокое в глазах Божьих?
Посмотрите, как Павел говорит здесь о Христе: но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону. Как о втором Адаме.
Первый Адам нарушил закон. А второй Адам его исполнил. Благодаря этому, и только этому, мы становимся сынами Божьими, которые могут иметь прямое, близкое общение с Богом. Благодаря второму Адаму мы получаем познание от Бога, как сказано в 9 ст.: Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога... Это познание Бога как личного Спасителя и есть то высокое что ценит Бог. Это hightbrow. Раньше приобщится к элитарной культуре мог всякий, у кого были большие деньги. Или кто был потомственным аристократом. Большие деньги потенциально может заработать каждый, но лишь избранные их имеют. По сути, приобщиться к истинной вере может тоже каждый, но лишь избранные ее понимают и принимают. Такова реальность.
Обратите внимание на 6 стих:
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Но давайте посмотрим еще глубже. Бог разделяет низкую веру, от высокой веры. Низкую религию, от высокой религии.
Люди низкой веры - это подзаконные. Люди высокой веры - это усыновленные.
Что значит «подзаконные»? Павел не придумал это выражение.
Подзаконные - те кто под законом. Понять это выражение нам помогает одно иудейское придание которое бытовало во дни Христа. Оно основано на Исх.19:17 И вывел Моисей народ из стана в сретенье Богу, и стали у подошвы горы. Кажется: ничего особенного? Израилитяне стоят у подножия горы. Но более точный перевод с еврейского «под горой». И такой буквальный перевод возбудил воображение раввинов и они представляли картину что Израиль стоял под горой. И они учили, что Бог когда давал закон приподнял гору Синай и евреи оказались под горой. И опирались на те тексты, где говориться что гора сотрясалась, т.е. как бы срывалась с места. Приподнялась. И гора стала прозрачная и через нее израилитяне увидели славу Божью. И раввины во времена Христа сравнивали гору с Торой. Тора, или закон, позволяет увидеть славу Бога. Таким образом, Израиль под горой, или под законом. Но если народ откажется принимать Тору, или будет нарушать закон, то гора на них обрушиться. И оппоненты Павла пришли в Галатию, в его церковь и сказали христианам, что если они не обрежутся, и не начнут исполнять иудейские предписания, гора на них рухнет. То есть они попадут под осуждение закона. Верьте в Христа, но примите предписания раввинов. То есть сделайтесь приверженцами ноубрау. Такой смеси из двух уровней веры.
Вот такой подтекст выражение «под законом».
Павел говорит, такие представления, это попса. Нельзя Бога и веру ограничивать такими рамками. Это религия nowbrow. Если я утром хороший, значит Бог меня любит. Если я утром накричал на кого либо, ушел из дома злой…Бог такого не одобряет, и наверное уже меня не любит.
Это такая виртуальная религия, далекая от действительности, от реальности. Вообще культура nowbrow далека он реальности. Мы все подозреваем что места в хитпарадах покупаются и продаются. Но мы им все равно склонны верить.
Но что же такое высокая вера?
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'
Обратите внимание, усыновление это не просто факт. Ну сын Божий, ну и что дальше? Усыновление это реальность, выраженная в субъективном опыте. Получение Духа Святого доказывает что мы сыны Божьи. Если мы взываем к Богу: Авва Отче, то есть имеем близкие отношения с Ним, то это и есть свидетельство усыновление.
Будьте осторожны.
Я расскажу вам в заключении одну историю. Про человека который любил золото. И ему сопутствовала удача. Он мог позволить себе купить много золота. И он украсил свою спальню золотом. Заказал обои позолоченные, занавески, ковер, кровать и покрывала. Все из золота. И купил себе пижаму расшитую золотыми нитями. И в заключении он еще заболел….желтухой…. Его лицо пожелтело. И его жена вызвала доктора. Он тут же приехал и удалился в комнату к больному для осмотра. Долгое время доктора не было. И когда он вышел, жена спросила: Доктор, как он? Я не знаю ответил доктор. Я не смог его найти.
Культура и личность со слабой внутренней основой могут выдерживать напряжение лишь пока оно не слишком велико. Римляне выстроили слабовыгнутые мосты через множество европейских рек. Но если сейчас на этот мост въедет грузовик, он обрушиться.
То есть человек, ставь частью популярной культуры затерялся в ней. Но у него кажется, не было и выбора. Сегодня кроме культуры ноубрау, человеку ничего не предлагается. И очень печально, христиане тоже лишать себя выбора.
И большинство людей примерилось с тем, что существует всего две убогие ценности: личный покой и благосостояние. Личный покой - это некая безмятежность. Когда тебя не заботят ценности других людей. Минимальная угроза беспокойства – вот что важно сегодня для многих людей. Сохранить стиль своей личной жизни несмотря ни на что, независимо от того, как это отразится на моих детях, внуках.
Бог устанавливает свою иерархию восприятия религии. После прихода Иисуса Христа никакого ноу брау не может быть. Или ты в глупом детстве, плаваешь среди общепринятого популярного мировоззрения. Или ты придерживаешься высокой культуры истинного христианства, христианства полного живой веры, посвящения, поиска. Нейтрального быть не может. Ноубрау – это от дьявола. Модность, гламур, изысканность это от лукавого.

Я хочу чтобы мы никогда не забывали что есть высокая культура веры. И Бог хочет чтобы мы были частью этой культуры. Чтобы мы имели целостное понимание Библии, чтобы мы видели гармонию Ветхого и Нового Завета. Чтобы наша вера была бы живой и была бы обращена на Небесное Святилище где Иисус здесь и сейчас ходатайствует за нас. Чтобы наши глаза были устремлены в будущее, на Второе Пришествие, и чтобы мы учились на уроках истории. Чтобы наше личное посвящение было разумным и искренним.






Комментариев нет: