воскресенье, 11 ноября 2007 г.

О православии

Православие успешно конфликтует и с другими, более развитыми ветвями Христианской религии- с католичеством и протестанством. Защищая от ревизии явные элементы язычества, первобытной дикости, законсервированные успешно в канонах Православия, РПЦ способствует ежечасно возрождению рабской морали своей паствы, помогая этим держать народ в узде лживой имперской идеологии.
Корнем проблемы можно считать тот неоспоримый факт, что Православие не является вполне последовательным единобожием, уступая в этом качестве даже исламу. Будучи противоречивым компромиссом, оно (Православие) не способно органически быть опорой свободного человека, поскольку категории морали и греха немыслимы и неприемлемы для латентных язычников. У них один закон - сила. У кого сила - камень в руках, винтовка, нож, атомная бомба - тот и прав.
В отличие от Православия, в западных Христианских конфессиях, антисемитизм уже давно исчез из традиционной церковной риторики. И это не случайный момент, как может показаться стороннему наблюдателю. Именно внутренняя ущербность полуязыческого Православия подпитывает костер ненависти ее иерархов к иудаизму. Эта ненависть уже с Петровских времен стала неотъемлемой частью русского менталитета, ну и конечно русской культуры. На этом базируется и теперешняя гнилая русская жизненная философия с ее нацизмом, жидоедством, спесивым анти-американизмом, с показной набожностью вождей и затхлой атмосферой общества в целом.


Какое влияние на судьбы русского народа оказало православие

С 10 и по 15 столетие греческие попы — русских длительное время до поповства не допущали — служили интересам не русского народа, а Византии. Некогда единая и могущественная Киевская Русь с пришествием христианства распалась на удельные княжества, вражду между которыми усердно сеяло христианское духовенство. В тяжкую годину татаро-монгольского нашествия и порабощения Русская православная церковь в угоду Византии, подлейшим образом предала русский народ.
Русские архиереи встречали завоевателей хлебом-солью и торжественными крестными ходами. От поработителей русского народа они получили, если говорить по-современному, неограниченные льготы и защиту. Хан Батый приказал всячески лелеять попов, которые «О нас Богу своему молятся и народ учат нас почитать». Попам выдавались так называемые ярлыки — жалованные и охранные грамоты.
Конечно, православие своим мировоззрением и культом с неизбежностью привело к ломке старого и формированию нового, как сейчас говорят, менталитета русского народа. Но, если говорить строго достоверно и научно, оно только в частичном виде преодолело верования и культ религиозного языческого (много из языческого живо в русском народе о сих пор) и тоже только в частичном виде утвердило верования и культ христианства мировоззрения (если присмотреться поближе, то в православии Московского патриархата и вовсе нет христианства).
Что же касается оценки этого влияния в целом, то это вопрос особый. Во-первых, весьма и весьма спорным является утверждение, что для русского народа православие стало лучшим видом христианства. Во-вторых, абсолютно неверным было бы утверждать, что православие положительно — или хотя бы положительно в целом! — сказалось на духовном и социальном бытии русского народа. При любом подсчёте вклад православия в русскую культуру, оказывается, по объёму и качеству гораздо и гораздо меньше вклада в нашу же культуру, к примеру, культуры Древней Греции или культуры Рима и Римской империи.
Идеологи православной церкви после падения Византии развращали русский народ утверждением о то, что после падения Рима в 476 и Нового Рима (Константинополя) в 1453 году Москва стала Третьим Римом. «Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не бывать», — писал князю Василию Третьему Ивановичу игумен Елизарова монастыря Филофей. О вредной льстивости этой концепции Владимир Соловьёв писал:

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты — третий Рим, ты — третий Рим…

Православие с его идеологий «Третьего Рима» превратило Россию в третьестепенную державу, особенно если изъять из её истории период Советской власти, всячески поносимый Московской патриархией.
Православие ослепило русский народ и мешало ему увидеть своё настоящее место в системе общечеловеческой культуры. Само православие в русскую культуру внесло гораздо и гораздо меньше того вклада, который сделал в русскую культуру, в том числе и в русский православный быт, культура католического и протестантского мира. Отрыжки православного «Третьего Рима» до сих пор мешает нам открыто признать, что оправославленные русские в сокровищницу мировой культуры внесли гораздо меньше и по количеству и по качеству, чем, например, китайцы, древние греки, англичане, французы, итальянцы, немцы или, даже — откровенно презираемые русским православием евреи. И причиной этой скудости было, в первую очередь, православие. Именно — православие!
Православие не принесло нам культуры (знаний, философии, искусства) Древней Греции и в тоже время закрыло нам общение с культурой, философией, просвещением, наукой, свободомыслием Западной Европы. Мы вплоть до 19 столетия были осуждены на жизнь в условия тёмного Средневековья. Мы жили на отшибе общечеловеческой культуры. И не только на отшибе. Православие было социальным и духовным злом, насильственно внедрённым внутрь нашего народа.
В рамках, например, украинского народа оно было источником внутренней кровавой борьбы православия против украинцев-ариан (десятки тысяч их изрублены православными казаками, а остальные, все до одного, бежали на Запад), против украинцев униатов. «Русь уничтожает Русь», — говорили тогда сами о себе украинцы. Православие были духовным источником войны на взаимоистребление православных украинцев и с польскими католиками поляками. Украинцы и поляки до сих пор не переступили той реки крови, которая текла между ними в 16, 17, 18 и 20 веках. Я вовсе не хочу этим обелить униатов и католиков, которые убивали православных украинцев. Но православие было одной из причин этой братоубийственной войны между «не так» христианами.
В русском народе, не говоря уже о насильственном и кровавом насаждении православия среди покорённых народов, православие на протяжении 13-15 веков было эффективной уздой в руках татар в социальном и духовном порабощении русского народа. Церковная реформа патриарха Никона в 17 веке привела к кровавому расколу русского народа на старообрядцев и новообрядцев (никониан). Было истреблено и изгнано за пределы страны более половины русского народа.



Комментариев нет: